2018 Alto Monacayo VERATON DO

Artikelnummer: Z34030
Artikelpreis:
ab 20.95 € netto
Mindestmenge: 60 Flaschen ** Größere Menge auf Anfrage
Werbeanbringung: Sollten Sie in unserem umfangreichen und exklusiven Sortiment nicht fuendig werden, so bieten wir Ihnen auch gerne Weine aus anderen Kellereien oder Laendern an.

Beschreibung

Weingut: Alto Moncayo, Rebsorte: Garnacha. Die mindestens 40 Jahre alten Reben wachsen auf Kalk- und Sandsteinverwitterungsboeden und liefern extrem niedrige Ertraege (2000 kg/ha; Selektion per Hand). Der Wein wird ungefiltert 16 Monate in franzoesischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Dieser sehr konzentrierte Wein von rubinroter Farbe zeigt intensive Aromen von Schwarzkirsche, reifer Erdbeere, Heidelbeere, Lavendel und pfeffrigen Gewuerzen. Am Gaumen viel Druck und Volumen mit seidigem Tannin und erfrischender Saeure, mineralische Aromen und dunkle Schokolade. Trotz seiner Dichte besitzt er einen schoenem Trinkfluss und von kuehlen Fruchtnoten getragenen Nachhall. Passt perfekt zum Truthahn mit Preiselbeerkompott und Suesskartoffeln oder reifem Ziegenkaese. Eine Menge Wein hier fuers Geld! 2014er: 91 Pkt. Robert Parker 2012er: 93 Pkt. eRobertParker.com, Nov 2014 2012er: 94 Pkt. Guia Penín 2016

Informationen

ALTO MONCAYO ist das ehrgeizige Projekt einer Handvoll weinbesessener Menschen, die vollkommen ueberzeugt waren in der spanischen Weinbauregion Campo de Borja die weltweit besten Weinberge zur Erzeugung von Rotwein zu finden. Ortskundig und zum Teil seit Jahren mit den Weinen der Region bestens vertraut, fanden Rosé Miguel Sanmartin (Geschaeftsfuehrer bei BODEGAS BORSAO), Jose Luis Chueca (Chefoenologe bei BODEGAS BORSAO), Chris Ringland (bekannter australischer OSnologe) und Dan Philips (amerikanischer Weinimporteur) die hochwertigsten Weinbergsparzellen in diesem Teil Aragoniens, in dem die Rebsorte Garnacha die Hauptrolle spielt. So konnten sich die vier Weinmaenner – beschlagen mit Sachverstand und guten Beziehungen zur lokalen Bevoelkerung – in der Umgebung von drei Doerfern insgesamt 95 Hektar bester Weinberge sichern, die den typischen Boden aus rotem Lehm mit rotem Schiefer aufweisen und einem sehr ausgepraegten kontinentalen Klima ausgesetzt sind. Die Rebstoecke dort – alte Garnacha-Klone – wurden teilweise bereits um 1910 gepflanzt; kein Stock ist juenger als 50 Jahre. Die Traubenlese findet im Oktober statt, fuer spanische Verhaeltnisse also sehr spaet, und belaeuft sich auf nur 2.000 kg pro Hektar dickschaliger, kleiner Trauben mit hoher Zuckerkonzentration. Trotzdem wird das Lesegut penibel sortiert und ausgelesen. UEbrig bleibt eine Selektion der allerbesten Trauben. Aus der traditionellen Rotweinbereitung und dem Ausbau in Barriques aus franzoesischer und amerikanischer Eiche in den Kellern der BODEGAS BORSAO resultieren drei Weine, die ungefiltert abgefuellt werden: Veraton, Alto Moncayo und Aquilon.

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