2021 Markus Schneider Sauvignon Blanc KAITUI

Artikelnummer: SD2089
Artikelpreis:
ab 11.40 € netto
Mindestmenge: 60 Flaschen ** Größere Menge auf Anfrage
Werbeanbringung: Sollten Sie in unserem umfangreichen und exklusiven Sortiment nicht fuendig werden, so bieten wir Ihnen auch gerne Weine aus anderen Kellereien oder Laendern an.

Beschreibung

Weingut: Markus Schneider, Rebsorte: Sauvignon Blanc. Kaitui - ein genialer Sauvignon Blanc nach internationalem Vorbild. Der Wein hat ein einnehmendes Bukett mit Aromen von Cassis, Stachelbeeren, Kiwi, Marcacuja, gruener Apfel, Zitronengras, Hibiskus, Holunder und viel Paprika. Am Gaumen ist der Wein frisch, sehr aromatisch, wuerzig, mineralisch, mit sehr klarer Frucht und faszinierendem Spiel, der Nachhall ist fast unendlich lang. Dieser Wein ist eine Sensation!

Informationen

Die Familie Schneider lebt bereits seit Jahrhunderten in Ellerstadt und ist im Weinbau bis 1994 als reiner Traubenproduzent ohne eigene Vinifikation verwurzelt. Dann hat Markus Schneider, das Heft des Handels selbst uebernommen und den ersten eigenen Jahrgang ausgebaut. Mit Entschlossenheit, ohne Kompromisse und ein paar grossen und unkonventionellen Ideen im Kopf, ging es los. Die ersten Jahre waren von harter Aufbauarbeit, vielen Neupflanzungen natuerlich auch einigen Rueckschlaegen und dem stetigen Streben nach Qualitaet gepraegt. Schnell wurde es Markus Schneider zu eng im Dorf und deshalb begann er zusammen mit seiner Familie 2006 inmitten des Kirchenstuecks die Bauarbeiten fuer das neue Zuhause. Mit dem Neubau von Gutshaus und Kellerei ist ein Nebeneinander von Tradition (dort wohnt die Familie Schneider) und Moderne (hier wird gearbeitet) entstanden. Die Natur stellt Markus Schneider immer wieder vor neuen Aufgaben und Herausforderungen. Viele Jahre waren noetig, um die einzelnen Weinberge zu verstehen, damit heute die richtigen Handgriffe zum optimalen Zeitpunkt durchgefuehrt werden koennen. Jede Parzellen wird unabhaengig von der Groesse der Gesamtrebflaeche und dem oft anfallenden Berg von Arbeiten als ein Einzelnes gesehen. Taeglich arbeitet Markus Schneider und sein Team in den Weinbergen, gleichzeitig lebt er gemeinsam mit seinen Kindern und seiner Familie mitten darin, deshalb hat das Weingut bereits vor etlichen Jahren einen Umkehrschwung vollzogen. Raus mit dem Herbizid und dafuer eine sorgfaeltige Unterstockbearbeitung, her mit den Pheromonampullen und Fallen. Nur noch organischer Duenger, und damit gemeinsam mit Einsaaten verschiedener Graeser und Kraeuter fuer die Kraftzufuhr des Weinbergs zu sorgen. Markus Schneider wollte den Pflanzenschutz auf ein Minimum reduzieren und mit Pflanzenextrakten die Reben gegen allerlei Krankheiten staerken. Damit, so meint Markus Schneider heute, hat er fuer das Gut den optimalen Weg gefunden. Die Rebparzellen von Markus Schneider befinden sich in der Ebene rings um Ellerstadt und reichen von dort bis an die Hohenzuege der Haardt. Wenn im Tal heisse Temperaturen von bis zu 38° C die Trauben im August zur physiologischen Reife treiben, geht am Haardtrand, mit seiner fruehen Beschattung, den kuehlen Boeden und Winden, alles ganz langsam... Auf insgesamt 60 Hektar in eigenen und gepachteten Weingaerten erntet Markus Schneider die Trauben fuer Black Print und Co. Die gesamte Familie lebt und arbeitet gemeinsam auf dem Gut – mit der Schneider-Persoenlichkeit, die ein Teil von allem ist, steht die Familie fuer jede Flasche Wein, hinter der und auf der der Name Schneider steht. Den heimischen autochthonen Rebsorten gefaellt es bei Markus Schneider genau so gut, wie den zugereisten aus der alten und der neuen Welt. Markus Schneider sucht, wie schon Generationen vor ihm, fuer jede einzelne die beste Lage aus und stellt sie vorzugsweise dahin, wo sie optimal reifen. Markus Schneider findet zwar, dass Riesling oder Sauvignon Blanc gerne allein bleiben (wie er auch ab und an), aber St. Laurent, Cabernet Franc und Merlot doch gut zusammen passen. So praegte sich in den vergangenen Jahren, nach und nach, der Markus Schneider Stil. Der Faktor Zeit beherrscht den gesamten Arbeitstag. Kann es waehrend der Ernte nicht schnell genug gehen, um alle Trauben hochreif, aber auch kerngesund in unser Kelterhaus zu bringen, so laesst sich Markus Schneider danach viel Zeit mit allen Schritten und arbeitet ganz behutsam von der Pressung bis zur finalen Fuellung. Sicherlich war es nie Markus Schneiders Ziel den deutschen Weinbau zu revolutionieren (wie das der ein oder andere zu meinen glaubt). Aber im „Land der Ideen“ hat Markus Schneider seinen Ideen einfach freien Lauf gelassen. Entstanden sind Namen wie Tohuwabohu oder Ursprung und die Weine, die dahinterstehen, jeder mit einer kleinen Geschichte. Unbedarft, ganz ohne Marketingplan und grossem Werbebudget, hat Markus Schneider einfach das gemacht, was ihm in den Kopf kam und gefiel und das gefaellt, zum Glueck, nicht nur Markus Schneider selbst.

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